Skip to main content

Salvatore Borgese

Salvatore Borgese Logo

Salvatore Borgese ist ein bekannter Schauspieler des Bud Spencer und Terence Hill-Universums. Er hat in zahlreichen Filmen der beiden mitgespielt und konnte sich 2000 und 2006 auch noch eine Rolle in Hills Erfolgsserie „Don Matteo“ sichern. Größte Bekanntheit erlangte er aber als Stammessohn Anulu in „Zwei Asse trumpfen auf“. Neben seiner Arbeit für Hill und Spencer war Salvatore Borgese bis 2011 in zahlreichen unterschiedlichen Filmen zu sehen. Darunter waren auch einige Fernsehfilme.

Ein kurzer Lebenslauf

Guiseppe Salvatore Borgese wurde am 5. März 1937 in Rom geboren. Den meisten ist er aber nur unter den Namen „Sal Borgese“ bekannt, wie er sich auch im Filmbusiness nennt. Er stammt aus einer kalabrischen Familie und besaß bereits in jungen Jahren zahlreiche akrobatische Fähigkeiten. Diese waren sehr nützlich, wodurch er vor seinem großen Durchbruch bereits in zahlreichen Filmen mitwirkte. Meist war er als Stuntman in europäischen Kino- und Fernsehproduktionen im Einsatz. Doch schon bald sollte er sich eine richtige Rolle in einem Film sichern. 1961 war es soweit. Er spielte in „Barabbas“ mit. Bereits im nächsten Jahr durfte er sich über zwei neue Angebote freuen. Darunter „Kampf der Giganten“ und „Maciste – Die gewaltigen Sieben“. Nach diesen Einsätzen war Sal Borgese nicht mehr aufzuhalten. In den nachfolgenden Jahren sicherte er sich in regelmäßigen Abständen Filmrollen. Beispielsweise 1963 „Die Revolte der Gladiatoren“, 1965 „Herkules gegen die Tyrannen von Babylon“, 1969 „Isabella – Mit blanker Brust und spitzem Degen“ oder 1971 „Die dummen Streiche der Reichen“. In vielen Filmen spielte er eher ruhige Charaktere. Einige seiner Figuren waren sogar komplett stumm, sodass Sal nicht ein Wort Text lernen musst. Mit der Zeit konnte sich Sal Borgese aber immer mehr komische Rollen sichern. Neben seiner Tätigkeit als Schauspieler fungierte Borgese in einigen Filmen auch als Stuntkoordinator. Gute Beispiele sind „Mario und der Zauberer“ oder „Keiner haut wie Don Camillo“. Überraschend ist das nicht, immerhin hat Sal Borgese jahrelange Stuntmanerfahrungen. Außerdem trat er häufig unter seinen Künstlernamen Michael Franz oder Dick Gordon auf. Privat war Borgese zwölf Jahre mit der australischen Schauspielerin Kim McKay verheiratet.

 

Salvatore-Borgese

Erfolge an der Seite von Bud Spencer und/oder Terence Hill

Salvatore Borgese hat in vielen Produktionen mit Bud Spencer und/oder Terence Hill mitgewirkt. Alles begann im Jahr 1971 mit „Freibeuter der Meere“. Er übernahm die Rolle des Martel, die aber recht klein war. Deshalb ist die Rolle vielen unbekannt. Im selben Jahr sollte er sich aber noch eine Rolle neben der Legende Spencer sichern, die oftmals vergessen wird. Er war in „Halleluja… Amigo“ zu sehen. Auch 1972 stand er mit einen der beiden Haudrauf vor der Kamera. Diesmal mit Terence Hill in „Verflucht, verdammt und Halleluja“. Als schwarzer Kopfgeldjäger ist Salvatore Borgese leicht zu übersehen. Ansonsten wird in den Credits angegeben, dass Salvatore Borgese Terence Hills Fechtmeister in diesem Streifen war. Nun konnte sich Sal einige größere Rollen in deren Filme ergattern. 1978 war es soweit. Er war in „Zwei sind nicht zu bremsen“ zu sehen. Im Film übernahm er die Rolle des Ninfu. 1980 folgte hingegen „Der Supercop“ mit Terence Hill in der Hauptrolle. Dennoch sollte 1981 das Jahr sein, wo Salvatore Borgese zum Kultstatus aufstieg. Er übernahm die Rolle des Stammessohn Anulu in „Zwei Asse trumpfen auf“. Dieser ist noch heute bei den Fans sehr beliebt und begeisterte durch viel Witz und Charme. Einige Jahre sollten vergehen, bis Sal wieder mit Terence Hill vor der Kamera stand. Diesmal für dessen Serie „Don Matteo“. Zu sehen war Sal in der Staffel 1 Folge 5 und in der Staffel 5 in der 24ten Folge. „Don Matteo“ sollte die letzte Zusammenarbeit zwischen Bud Spencer und Terence Hill sowie Salvatore Borgese sein. Sein letzter bekannter Film wurde 2011 gedreht und trug den Namen „Anche se è amore non si vede“.

 

Filmografie

Liste aller Filme in denen Sal Borgese mitspielte:

Filme aus den Jahren 1960 bis 1969
1960: Kampf um Rom
1961: Barabbas (Barabba)
1961: Ursus im Tal der Löwen
1962: Maciste – Die gewaltigen Sieben (Maciste, il gladiatore più forte del mondo)
1962: Kampf der Giganten (Ursus il gladiatore ribelle)
1962: Sodom und Gomorrha
1962: Die graue Galeere
1962: Die gewaltigen Sieben
1963: Treffpunkt Tanger (Beta Som)
1963: Die Revolte der Gladiatoren (I dieci gladiatori)
1963: Il monaco di Monza
1964: Don Ramiro hat verspielt (Golia e il cavaliere mascherato)
1964: Im Tempel des weißen Elefanten
1964: Jack Clifton jagt Wostok III
1964: Der Tribun von Rom
1964: Maciste e la regina di Samar (Hercules Against the Moon Men)
1964: Das Geheimnis der Lederschlinge
1964: Spartacus und die zehn Gladiatoren
1964: Die siegreichen Zehn
1964: Die Rache des Sandokan
1965: Herkules – Rächer von Rom (Ercole contro Roma)
1965: Herkules gegen die Tyrannen von Babylon (Ercole contro i tiranni di Babilonia)
1965: Ein Loch im Dollar (Un dollaro bucato)
1965: Heiße Grüße vom CIA
1965: Ein Loch im Dollar
1965: Agent 3 S 3 kennt kein Erbarmen
1965: Die Rache des Spartacus
1965: Il mistero dell’isola maledetta (Giant of the Evil Island)
1966: Sartana (Mille dollari sul nero)
1966: Fünf vor 12 in Caracas (Inferno a Caracas)
1966: Lotosblüten für Miss Quon
1966: Django – Sein Gesangbuch war der Colt (Tempo di massacro)
1966: Agent 3S3 pokert mit Moskau
1966: Die Höllenkatze des Kong-Fu
1966: Jonny Madoc
1966: Sartana
1966: King hetzt 7 Killer (als Mark Trevor)
1967: Ein Halleluja für Django (La più grande rapina del west)
1967: Leg ihn um, Django
1967: Lotosblüten für Miss Quon
1967: Kommissar X – Drei grüne Hunde
1967: Die drei Supermänner räumen auf
1967: Töte Amigo
1967: Tecnica per un massacro (Blueprint for a Massacre)
1968: Sommersprossen
1968: Sartana – Bete um Deinen Tod (…Se incontri Sartana prega per la tua morte)
1968: Se incontri Sartana prega per la tua morte
1968: Drei tolle Kerle
1968: Il pistolero segnato da Dio
1969: I quattro del Pater Noster
1969: Todeskommando Panthersprung (5 per l’inferno)
1969: Sartana – Töten war sein täglich Brot (Sono Sartana, il vostro becchino)
1969: Isabella – Mit blanker Brust und spitzem Degen (Isabella, duchessa dei diavoli)
1969: Königstiger vor El Alamein
1969: I quattro del pater noster
1969: Köpfchen in das Wasser, Schwänzchen in die Höh

Filme aus den Jahren 1970 bis 1979
1970: Sartana kommt
1970: Che fanno i nostri supermen tra le vergini della jungla?
1971: Freibeuter der Meere (Il corsaro nero)
1971: Adios, Sabata (Indio Black, sai che ti dico: Sei un gran figlio di…)
1971: Der wilde Korsar der Karibik (Los corsarios)
1971: Halleluja … Amigo (Si può fare… amigo)
1971: Die dummen Streiche der Reichen (La folie des grandeurs)
1971: Deadly Trap
1971: Los corsarios
1972: Verflucht, verdammt und Halleluja (E poi lo chiamarono il magnifico)
1972: Vier fröhliche Rabauken
1972: Halleluja… Amigo
1972: Processo ad un atto di valore
1973: Kennst Du das Land, wo blaue Bohnen blüh’n? (Lo chiamavano Tresette… giocava sempre col morto)
1973: …E così divennero i tre supermen del West
1973: Fäuste – Bohnen und… Karate! (Storia di karatè, pugni e fagioli)
1973: Die ehrenwerte Familie (L’onorata famiglia, uccidere è cosa nostra)
1973: Ein Käfer auf Extratour
1973: Wenn Engel ihre Fäuste schwingen
1973: Die Nacht der rollenden Köpfe
1973: Drei Spaghetti in Shanghai
1973: Die perfekte Erpressung
1973: Il brigadiere Pasquale Zagaria ama la mamma e la polizia
1974: La pazienza ha un limite… noi no!
1974: I figli di Zanna Bianca
1974: S.O.S. – Der Käpt’n spinnt
1975: Das verrückteste Auto der Welt
1975: Los hijos de Scaramouche
1975: Fango bollente
1976: Racket (Il grande racket)
1976: Bluff (Bluff storia di truffe e di imbroglioni)
1976: Scaramouche, der Teufelskerl
1976: Der schwarze Korsar
1976: Höllenhunde bellen zum Gebet
1977: La tigre è ancora viva: Sandokan alla riscossa!
1977: Der Supertyp
1977: Messalina – Kaiserin und Hure
1978: Die Kröte (La banda del gobbo)
1978: Zwei tolle Käfer räumen auf
1978: Zwei sind nicht zu bremsen (Pari e dispari)
1978: La mazzetta
1979: Ein total versautes Wochenende
1979: Das Schlitzohr von der Sitte
1979: Superbaby – Der Kleine mit der großen Klappe
1979: Süpermenler

Filme aus den Jahren 1980 bis 1989
1980: Der Supercop (Poliziotto superpiù)
1980: Il casinista
1980: Leinen los – wir saufen ab
1980: Zucchero, miele e peperoncino (Sugar, Honey and Pepper)
1980: Ein nackter Po im Schnee
1981: Pierino il fichissimo
1981: Die tolldreisten Streiche des Marchese del Grillo
1981: Ein Turbo räumt den Highway auf
1981: Zwei Asse trumpfen auf (Chi trova un amico, trova un tesoro)
1982: Bingo Bongo
1982: Incontro nell’ultimo paradiso (Daughter of the Jungle)
1982: Bello mio bellezza mia (My Darling, My Dearest)
1983: Nah-Kampf-Truppe
1983: Die sieben glorreichen Gladiatoren
1984: Wie du mir, so ich dir
1985: Joan Lui – Eines Tages werde ich kommen und es wird Montag sein (Joan Lui – ma un giorno nel paese arrivo io di lunedì)
1985: Hungrige Skorpione
1985: Christopher Columbus
1986: Die Untersuchung (L’inchiesta)
1986: Crash Boys (3 supermen a Santo Domingo)
1987: Shark – Stunde der Entscheidung (La notte degli squali)
1987: Der Schatz im All
1987: Uomo contro uomo
1988: Green Inferno
1988: Shark – Stunde der Entscheidung
1988: Das Geheimnis der Sahara
1987: Uomo contro uomo
1988: Vagabunden wie wir (I picari)

Filme aus den Jahren 1980 bis 1989
1990: Palermo vergessen (Dimenticare Palermo)
1990: Un scane sciolto
1990: Der Pate – Teil III (The Godfather Part III)
1990: Il sole buio
1990: Le comiche
1991: Zahnstocher Johnny (Johnny Stecchino)
1992: La corsa dell’innocente
1994: Die Tochter des Maharadschas
1996: Al centro dell’area di rigore
1997: Linda e il brigadiere
1998: Frigidaire – Il film
1998: Das Geheimnis in der Wüste (I guardiani del cielo)
1998: La rumbera
1999: Don Matteo – La strategia dello scorpione
1999: L’amore oltre la vita

Filme aus den Jahren 2000 bis 2009
2003: Enzo Ferrari (Ferrari)
2005: Don Matteo 5 – Falsa partenza
2000,2006: Don Matteo (Folgen 1×05,5×24)

Filme aus den Jahren 2010 bis 2019
2011: Anche se è amore non si vede


Pin It on Pinterest